Тахир хан

Тахир хан

fd

Тахир хан правил с 1523 по 1533 гг.

Тахир хан – сын Адик-султана, старшего брата Касым-хана. Год рождения неизвестен.

Тахир хан не смог усмирить междоусобицы. Неудачей закончились и его войны против династии Шайбанидов на Сырдарье. Обострились отношения с Ногайской Ордой. Войны тяжким бременем легли на плечи людей, Тахир не пользовался таким авторитетом в народе, как Касым-хан, из-за своей чрезвычайной жестокости. Подданные Тахир хана начали откочевывать в другие края. Ему пришлось искать покровительства у могульского хана в борьбе против собственных поданных, а также против шейбанидов и ногаев. Приём в ставке хана Могулистана был удачным – сестра Тахир хана была выдана за Абд ар-Рашида. В 1526 году влияние Тахир хана сохранилось только в Жетысу. Он создал союз с кыргызами и вместе с ними дал отпор могольскому хану Султан Саиду. Тем не менее союз продлился недолго – Ту Тахира был брат по имени Абу-л-Касим-султан (Абулкасым-султан), народ считал, что все жестокости исходят от него, поэтому умертвил его и покинул Тахир-хана. 

Современный казахский писатель Мухтар Магауин в книге “Азбука казахской истории” о Тахир хане пишет: “Его несчастье не во времени, в которое жил, а в свершенных им делах, в его неразумности, грубости характера. Он, видимо, был человеком мужественным, отважным. Но необходимые для властителя качества – разумность и дальновидность – у него напрочь отсутствовали. Недальновидный, неблагоразумный Тахир способствовал тому, что враждебные соседи пошли на открытую военную конфронтацию, еще хуже – к объединению и совместному нападению на казахов. Из-за своего скудоумия, тугоумия обрек подвластный народ на несчастья.

Для отражения агрессии он упорно воюет с внешними врагами, но терпит крупные поражения, не только лишается обширных владений, но и теряет весь свой авторитет; с целью наведения дисциплины идет на жестокие меры, но добивается того, что народ бежит из орды куда глаза глядят, и сам остается в одиночестве”. При Тахир хане Казахское ханство ослабло. Он умер между 1529–1531гг. среди подвластных ему кыргызов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>