Хакназар хан

Хакназар хан

6S3PtSHH0H8 (1)

Хакназар правил с 1538 по 1580 гг.

Сын Касым хана. Сыновья Хакназара: Дин-Мухаммад, Мунгытай, Бозгыл. Некоторое время Дин-Мухаммад правил Ташкентом и Хивой. Усиление Казахского ханства, начавшееся в 40-х гг. ХVI в. связано с именем Хакназара.

В конце 50-х гг. Хакназар был провозглашен казахами ханом – по стародавнему обычаю. В его юрту внесли и разостлали на земле белую кошму; мулла прочел хотбу. Четыре человека из среды знати, взявшись за четыре конца кошмы, подняли на ней нового хана. При 20-летнем правлении Хакназара Казахское ханство становится могущественным, грозным государством, которое смогло расширить границы за счет военных походов и дипломатических сношений с соседними государствами.

Хаккназар нанес сокрушительные удары ойратам (1554 год). Победив султана Абд ал-Латифа, сына хана Могулистана Абд ар-Рашида. В 1555 году подчинил себе большинство родов Старшего жуза. Часть киргизов признала Хакназара ханом. Союз казахов и киргиз усилил борьбу Казахского ханства против правителей Могулистана. Когда моголистанский хан Абд-ур-Рашид попытался вытеснить казахов из Моголистана, Хакназар дал ему вооруженный отпор. В одном из сражений в 1560 г. Хакназар наголову разбил войска Моголистана.
За короткий срок Хакназару удалось нанести ряд поражений, правителям Мавараннахра.

Отряды Хакназара держали под постоянной угрозой Ташкент, взимая дань со всех проходящих караванов. В 1535 году русский посланец Данила Губин, докладывал в ставку: «А казаки, Государь, сказывают, добре сильны, а сказывают, государь, Ташкент воевали и Ташкентские царевичи, сказывают, с ними дважды бились, казаки их побивали».
Весной 1577 года Хакназар находился уже в низовьях Волги, производя набеги на ногаев. После падения Астраханского ханства в 1557 году ногайский правитель Юсуф собрав своих сыновей и состоявшие в их подчинении улусы, ушел за Урал и поставил себя под защиту казахов. Казахи приобрели в лице Юсуфа мощное подкрепление. Хакназар объединил Ногайскую Орду с Казахским ханством. Казахское ханство снова заняло видное место среди среднеазиатских государств.

Военный поход Хакназара против Сибирского хана Кучума (Кошим) вынудил последнего искать союзников у русских правителей и среди среднеазиатских ханов. Власть Хакназара признали и башкиры. Рынков, основываясь на данных башкир, писал: «Сей Хакназар, учинившись ханом, в великое усиление пришел и владел не только одними теми ногайцами и Башкириею, но сверх того Казанское, Сибирское и Астраханское царство, Бухарию, Хиву, Ташкент и другие многие города под власть свою покорил и дань с них собирал…». При Хакназаре границы Казахского ханства расширились от реки Волги до реки Урал (Жайык). Начиная с 50-х гг. ХVI в. Хакназар вел борьбу за земли близ Ташкента. В 1555- 1558 гг. казахские войска «теснили» Ташкент. При правлении Хакназара города Туркестан, Сыганак, Сауран, Сайрам, Тараз вошли в состав Казахского ханства.

В 70-х гг., заключив союз с Абдулла-ханом, боролся против правителя Ташкента Баба-султана. Хакназар хотел присоединить Ташкент, воспользовавшись разногласиями между бухарским ханом Абдуллой и эмиром ташкентской губернии Баба-султаном, но погиб в походе. По другой версии в апреле 1580 года Баба-султан встретился на берегу реки Шерабхане с присланными Хакназаром для переговоров представителями. Среди них были сыновья Хакназара и другие казахские султаны. В результате переговоров было решено направиться совместно к Хакназару в ханскую ставку. По дороге люди Баба-султана обнажили мечи и зарубили всех казахов. Тот час Баба-султан отправил вооруженный отряд в ставку Хакназара. Казахский хан, застигнутый врасплох, был зарублен, мечем союзника.

После 1580 года в исторических источниках исчезают всякое упоминание об Хакназаре. Существует научная версия(гипотеза), что вероятно в период правления Хакназара, казахи стали называть себя не только исконным именем, но именем – алаш. В обиход вошло крылатое выражение «алаш алаш болғанда, Алаша хан болғанда», что в переводе с казахского языка звучит примерно так: «алаши – казахи были одним народом и первым их объединителем был хан по имени Алаш». В «Материалах к истории киргиз-казахского народа» М.Тынышпаев выдвигает гипотезу о тождественности имен Хакназара и Алаша утверждая, что собирателем казахских земель стал именно Хакназар. Не исключено, что мавзолей Алаша-хана в Карагандинской области возведен в его честь.

Русский царь Иван Грозный признал Хакназара великим правителем и часто посылал к нему своих послов.В 1573 году Иван Грозный направил к Хакназару своего первого посла. Но посол не доехал до Казахстана: по дороге он был захвачен в плен отрядами Кучума. В 1574 году царь Иван IV даровал купцам Строгановым грамоту на право беспошлинной торговли с казахами. За установлением торговых связей последовали и политические сношения между Москвой и Казахстаном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>