Шигай хан

Шигай хан

yt

Шигай хан правил с 1580 по 1582 гг.

Шига́й хан – казахский хан, глава Казахского ханства в 1580–1582 годах, сын Жадик-султана. Во время своего правления Шигай заключил новый союз с Абдаллах-ханом ІІ, направленный против ташкентского хана Баба-султана. Фактически власть в ханстве находилась в руках сына Шигая – Тауекеля султана, который повел решительную борьбу с ташкентским ханом, которая завершилась победой казахов. 

После 1580 года в письменных источниках исчезли упоминания о Хак-Назар хане, и ханом назывался его двоюродный брат Шигай хан, который прожил долгую жизнь, около 80 лет, однако, известные сведения о его жизни отрывочны. Имеются следующие сведения о его происхождении. В родословных о казахских ханах, составленных А. Левшиным, он назван сыном Джадика (Жадика).

По сообщению Мухаммад Хайдара Джадик-султан умер вскоре после 1503 года. Матерью Шигай хана была Абайкан-бикем. Согласно старому татарскому преданию, приведённому Г.Ф. Миллером, Ахмад-Гирей, брат сибирского хана Кучума, был женат на дочери Шигая, «князя Бухарии». Тем не менее Шигай находился с ним во враждебных отношениях и однажды подослал людей, которые хитростью заманили Ахмад-Гирея и убили его на берегу Иртыша. По мнению В.В. Вельяминова-Зернова, этим «князем Бухарии» был Шигай хан.

В «Шараф-наме-йи шахи» Хафиза Таныша сообщается, что «Шигай в течение многих лет был повелителем степей и пустынь», что возможно означает, что он возглавлял определённую часть казахов до того, как ему был присвоен титул хана. При этом его имя не упоминается в описании войны Хак-Назара с Баба-султаном и в других описаниях военных действий, что может означать, что он держался в стороне от других казахских ханов. После смерти Хак-Назара Шигай самостоятельно выступил против Баба-султана, чтобы доказать свою преданность Абдаллах-хану II, с которым по информации Хафиза Таныша Шигай хан «с давних пор проявлял себя как сторонник его величества государя Абдаллах-хана».

Переход Шигая на сторону шайбанида Абдаллах-хана II стал заметным политическим событием Казахского ханства второй половины XVI века, так как казахские ханы были давними и непримиримыми врагами Шайбанидов в борьбе за власть в Дешт-и-Кипчаке. В июле 1581 года Шигай хан со своими сыновьями Тауекель-султаном и другими прибыл в лагерь Абдаллах-хана II и встретился с ним. Абдаллах-хан II оказал ему исключительный почёт, отдал в качестве икта земли Ходжента   и устроил пир. Причины перехода Шигай хана на сторону Абдаллах-хана II не совсем ясны. Некоторые исследовали, как М. П. Вяткин, объясняют это ростом могущества Абдаллах-хана II и сознанием бессилия Шигая. Другие, как А. П. Чулошников, считают, что поражение казахов на берегу реки Талас от Баба-султана ослабило их и они оказались под двойной угрозой – от мятежника Баба-султана и могульских ханов-чагатаидов.

При этом на сторону Абдаллах-хана II перешли не все казахи, а только та их часть, которая находилась под властью Шигай хана (как сообщает Хафиз Таныш «отряд единодушных и единомыслящих людей из войска казахов»). Кроме того переход Шигая произошёл в 1581 году, а Абдаллах-хан II официально стал ханом всех узбеков только 1583 году. У Абдаллах-хана II было множество соперников в борьбе за престол, и он был заинтересован в поддержке Шигай хана; в дальнейшем Тауекель, находясь на службе у Абдаллах-хана II, принял участие в его борьбе против других Шайбанидов и в их истреблении.

Шигай хан со своими людьми имел большой авторитет среди узбекских султанов. Так, Хафиз Таныш пишет, что когда Абдаллах-хан II прибыл в Дизак, то с казахскими воинами к его победоносному войску здесь присоединился Шигай хан, пользовавшийся его особенным расположением. Абдаллах-хан II назначил в авангард войска одного из казахских султанов Шигай хана и его сына Тауекель-султана.

В начале 1582 года Абдаллах-хан II предпринял очередной Улуг-Тагский поход против Баба-султана и его сторонников, увенчавшийся успехом. Шигай хан также принял участие в этом походе, ставшим для него последним. Самое позднее упоминание о Шигае в связи с этими событиями содержится в «Шараф-наме-йи шахи» Хафиза Таныша. После его смерти ханскую власть унаследовал его сын Тауекель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>