В Алматы и Алматинской области продолжаются съемки 10-серийного фильма «Қазақ елі». С начала года картина находилась на подготовительном периоде: велась подготовка реквизитов, проводился кастинг. Фильм покажет не только историю становления Казахского ханства, но и творческую жизнь Казтуган жырау и Асана Кайгы, передает корреспондент BNews.kz.
Недалеко от поселка Шошанай идут съемки масштабных сцен – откочевка Жанибека и Керея. В массовке задействованы более 200 человек и 150 лошадей.
«Рассказывая истории для художественного произведения, в первую очередь, интересна жизнь и судьба людей, которые жили в ту эпоху. В этом отношении нам помогло произведение Ильяса Есенберлина «Кочевники», первая часть трилогии – «Алмазный меч», — говорит режиссер-постановщик картины «Қазақ елі» Рустем Абдрашев.
Главные роли в фильме исполняют: Еркебулан Дайыров (Жанибек), Кайрат Кемалов (Керей), Мейыргат Амангельдин «Касым», Аян Отепберген (Бурындык), Мадина Есманова (Жаханбике) и другие.
«Есть еще одна линия, которая повествует о певцах той эпохи, благодаря которым народное мифотворчество до нас донесло информацию, как это происходило. Один из таких легендарных героев той эпохи – Асан Кайгы. Реальный персонаж, который за 500 лет у казахов превратился в мифического героя, но он документально имеет свою реальную основу. Казтуган – совершенно реальная историческая личность, жырау, поэт той эпохи. Он по возрасту следующая эпоха после Асан Кайгы, который воспевал ту эпоху. Даже в основу музыкального ряда легла известная песня Казтугана о том, как народ уходил с Волги», — прокомментировал Абдрашев.
10-серийный фильм «Қазақ елі» планируют выпустить весной 2016 года. Фильм переозвучат на русский и, возможно, на английский и китайский языки. 99% сериала будет на казахском языке. В фильме есть моменты, где говорят чагатаи и джунгары. Они будут разговаривать на своем языке. В сериале участвует 90% отечественных актеров.
По сюжету сериала события будут разворачиваться в середине XV века, на просторах Евразии, от Причерноморья до Монголии, после распада Золотой Орды образовалось несколько самостоятельных ханств, среди которых выделялась Ак Орда, занимавшая территорию современного Казахстана. Исторически власть в Ак Орде принадлежала династии Ордай Ежена, старшего сына Джучи и внука великого Чингиз хана. Но, спустя время, потомок младшей ветви Шабанидов Абулхаир распространил власть и создал собственное ханство. 1460 год: несколько десятков тысяч кочевников объединяются вокруг султанов Керея и Жанибека, потомков Ордай Ежена, решивших откочевать от хана Абулхаира. Султаны достигают границы Могулистана, где их соглашается расселить местный правитель Есен-Буга.
По материалам: bnews.kz